Juliana, el cóctel típico de Les Santes de Mataró

¿Qué es la Juliana?

La Juliana es un cóctel afrutado y fresco pensado para las noches de verano durante las fiestas patronales de Mataró.

Este cóctel fue creado por Tere Almar, Joan Llavina y Josep Rodri, del patronato de cultura del Ayuntamiento de Mataró, Barcelona, con el propósito de crear la bebida popular de la “Fiesta Mayor de Les Santes”.

¿Cuando y dónde tomar el cóctel La Juliana?

La Juliana se presenta por primera vez a los ciudadanos en Les Santes, el 26 de julio de 1995 a las 12 de la noche en la “Plaça Gran” proclamando: “Ni dulce ni seca, ni fuerte ni suave, ni laica ni santa”.

Desde entonces, La Juliana se ha convertido en el cóctel de Mataró más buscado de la noche del 28 de julio, en el Ball dels Requisits. Solamente se consume en ese momento del año, motivo por el cual la gente espera su llegada con tanta ansia.

Después de 20 años, se sigue manteniendo intacta esta mezcla fresca y rosada, hecha a base de granizado de fresas propias de la comarca del Maresme, zumo de naranja natural, Cava Brut y una mezcla de tres destilados (ron, vodka y ginebra).

Se ha popularizado entre los “mataronis” o “capgrossos” hasta convertirse en todo un símbolo de la “Festa Major de Mataró” y queremos compartir esta deliciosa y refrescante receta con todos vosotros 🙂

Receta para cóctel La Juliana de Mataró

Ingredientes cóctel La Juliana

Los ingredientes que necesitamos para preparar el cóctel La Juliana son los siguientes:

Para 1 persona:

  • 15 ml Vodka
  • 20 ml Ron
  • 20 ml Ginebra
  • 200 ml Cava Brut
  • Zumo de 1 naranja
  • Granizado de fresa (3 fresas del Maresme, 1/2 zumo de limón, 1 cucharada de azúcar blanco y dos cubitos de hielo)

Para 4 personas:

  • 90 ml Vodka
  • 100 ml Ron
  • 100 ml Ginebra
  • 1 botella Cava Brut
  • Zumo de 5 naranjas
  • Granizado de fresa (12 fresas del Maresme, zumo de 2 limones, 3 cucharadas de azúcar y 5 cubitos de hielo)

Preparación cóctel La Juliana

Los pasos a seguir para la elaboración del cóctel La Juliana son los siguientes:

Empezamos elaborando el granizado de fresas. Introducimos todos los ingredientes directamente en una batidora (blender) o licuadora y batimos la mezcla durante 5-10 segundos.

A continuación, añadimos los tres destilados (vodka, ron y ginebra) directamente en un vaso tumbler que sea largo y ancho, donde serviremos nuestro cóctel. Os aconsejamos utilizar un jigger o medidor para añadir la cantidad correcta.

Seguidamente, añadimos el zumo de naranja y el granizado de fresa y removemos hasta que estén todos los ingredientes bien integrados.

Para terminar, añadimos lentamente el Cava Brut para conservar la burbuja y removemos ligeramente la mezcla. Ya tendremos lista nuestra bebida 🙂

Podemos decorar nuestra Juliana con un carpaccio de fresa o rodajita de naranja y un par de pajitas.

La elaboración del cóctel La Juliana de Mataró se realiza directamente en el vaso. Tradicionalmente, para las fiestas patronales de Les Santes, se sirve en vasos de plástico pero en cristal se conserva mejor la temperatura y lo hacen un trago más amable.

También se ha sacado a la venta chocolate elaborado con el mismo sabor que este cóctel de fiestas patronales, La Juliana.

Las bebidas recomendadas para la elaboración de La Juliana son: Gin Tann’s, Ron Negrita, Vodka Vod Loe y Cava Jaume Serra Brut Nature Reserva.

Tann's - Gin Premium
68 Opiniones
Tann's - Gin Premium
  • La ginebra Tann's tiene su origen por el año 1977, cuando su sabor se caracterizaba tener un pronunciado a bayas de enebro
  • Pero todo cambia 2010 con aparición las Ginebras Premium y nueva receta que consta 10 botánicos:
  • cardamomo, enebro, pepino, cilantro, corteza limón, pétalos rosa, flor azahar, mandarina, frambuesa regaliz
  • La regaliz
Rhum Negrita Bardinet - 1 L
19 Opiniones
Rhum Negrita Bardinet - 1 L
  • Con un contenido de alcohol de 37.5%
  • Elaborado con destilados y aguardientes selectos
  • Con una capacidad de 1 litro
  • Se recomienda a servir fresco y almacenar lejos de los rayos del sol
Vodka ecológico - VOD LOE - formato mini 50ml CAJA 24 UNIDADES
  • Los cereales, el Aloe Vera y el agua de mar de Formentera le confieren a VOD LOE su sabor único e inigualable.
Jaume Serra Brut Nature Reserva - Cava Premium, Pack de 6 x 750 ml
41 Opiniones
Jaume Serra Brut Nature Reserva - Cava Premium, Pack de 6 x 750 ml
  • Apariencia: Color pajizo con burbuja fina y abundante, de aspecto limpio y brillante
  • Gusto: Muy agradable en el paladar
  • fresco, equilibrado y con un final largo y persistente
  • Aroma: Destacan los aromas afrutados de la manzana, pera y membrillo, combinados con notas de brioche y miel
  • Elaboración: Elaborado a partir de una selección de variedades de uva Chardonnay, Xarel-lo y Macabeo, siguiendo un proceso de maduración de 15 meses bajo un estricto control de temperatura

Consejo de Spanish Liquors: Si no estamos en la temporada de fresas, podemos añadir un poco de sirope o jarabe de fresa para potenciar y resaltar el sabor del cóctel 🍸

Resumen
recipe image
Nombre de la receta
Juliana
Author Name
Publicado en
Tiempo de preparación
Tiempo de cocción
Tiempo total
Puntuación media
51star1star1star1star1star Based on 5 Review(s)

Deja un comentario

El acceso a este sitio web implica que tienes más de 18 años o la mayoría de edad legal para consumir alcohol en tu país. También utilizamos cookies para ofrecer la mejor experiencia de usuario.
Si continuas navegando estás confirmando que eres mayor de edad y estás dando tu consentimiento para la aceptación de las cookies y de nuestra política de cookies, haga click en el enlace para mayor información.

ACEPTAR

Aviso de cookies