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Amontillado Manhattan: Cóctel con Vino de Jerez

El Amontillado Manhattan es un twist o versión de creación propia, del clásico cóctel Manhattan elaborado con whisky de centeno o bourbon, vermut dulce y bitter de Angostura, en el que sustituimos el whiskey por Amontillado, dando como resultado este elegante y delicioso cóctel con Vino de Jerez.

¿Cuál es el origen del Manhattan?

Es un cóctel aperitivo de origen americano y se encuentra en la lista de los diez cócteles estadounidenses más populares. Se dice que se inventó en 1874 por un barman en el Manhattan Club, que creó esta bebida cuando Jennie Churchill (madre de Winston Churchill) dio una fiesta en honor de Samuel James Tilden al salir éste elegido como gobernador de Nueva York.

Amontillado Vino de Jerez

El Amontillado es un Vino de Jerez elaborado con uva palomino muy particular, ya que combina dos tipos de crianzas: bajo velo flor (crianza biológica), propia del Fino y la Manzanilla, durante un período hasta que el velo de flor se pierde y el vino por lo tanto se expone y se oxida (crianza oxidativa).

Esta combinación de crianzas hace que los Amontillados se consideren vinos muy complejos e interesantes. 🍷

En definitiva, un vino elegante, de color ámbar, con un aroma sutil y delicado con notas de frutos secos que sirve tanto para cocinar como para disfrutarlo por copas o para combinar y mezclar en coctelería.

Receta para cóctel Amontillado Manhattan

Ingredientes cóctel Manhattan Amontillado

Los ingredientes para el cóctel Amontillado Manhattan son los siguientes:

  • 50ml Vino de Jerez Amontillado NPU
  • 25ml Dos Déus vermut infusionado con nibs de cacao
  • 20ml Luxardo licor de Marraschino
  • 2 golpes de Scrappy Chocolate bitters
  • Cereza bañada en chocolate
  • 1 Vaso mezclador
  • 1 Copa tipo Coupe o Pompadour

Elaboraciones para el cóctel Manhattan Amontillado

Vermut infusionado con cacao

Los ingredientes que necesitamos para esta preparación son estos:

  • 25 ml vermut rojo dulce
  • 10 g nibs o granos de cacao

Para esta preparación de vermut infusionado, haremos lo siguiente:

Introduciremos las nibs o granos de cacao directamente en un recipiente o botella con el vermut y dejaremos que la mezcla infusione por lo menos 24 horas antes de retirar los granos fuera.

Cereza bañada en chocolate

Los ingredientes necesarios para hacer esta elaboración son los siguientes:

  • 1 cereza roja o marraschino
  • 10 g chocolate negro o con leche

El proceso de elaboración para la cereza bañada en chocolate es el siguiente:

Fundimos el chocolate en una sartén o microondas y seguidamente, introducimos la cereza en marraschino dentro de un recipiente con el chocolate derretido y lo bañamos hasta que quede bien empapado. A continuación, con la ayuda de un stick o palillo, retiramos la cereza bañada en chocolate y la dejamos enfriar en el congelador durante 2 o 3 horas, hasta que quede bien compacta.

Preparación cóctel Amontillado Manhattan

Los pasos a seguir para la preparación del cóctel Manhattan con Amontillado Vino de Jerez son los siguientes:

En primer lugar, añadimos todos los ingredientes: el vino de jerez, el vermut, el licor de marraschino y el bitter directamente en un vaso mezclador con hielo, previamente enfriado, y mezclamos bien todos los ingredientes hasta que la mezcla esté bien fría. También se puede mezclar las bebidas utilizando la técnica del “Escanciado”.

A continuación, servimos directamente nuestro cóctel, con la ayuda de un colador o strainer, a una copa de tipo Coupe o Pompadour. Si esta la tenemos guardada en el congelador, mucho mejor! Así, se mantendrá más fría nuestra bebida y nos resultará más agradable.

Por último, decoramos nuestro cóctel con la cereza bañada en chocolate con la ayuda de un stick o palillo.

Os recomendamos disfrutar de este cóctel aperitivo antes de comer o cenar y resulta exquisito si lo acompañáis de cualquier tipo de tapeo. ¡Salud! 🙂

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  • Sabor: Tiene un punto de dulzor suave e integrado y un final amargo y elegante.
  • Color caramelo oscuro. Limpio y brillante.
  • En nariz podemos percibir aromas ricos y potentes de hierbas aromáticas y balsámicos

Consejo de Spanish Liquors: Podéis jugar con las proporciones de vino de jerez y vermut, en función de si lo preferís más dulce o más seco. También lo podéis servir en un vaso bajo con hielo, para que el combinado sea mucho más fresco.

Confiamos en que os haya molado esta versión personal del Manhattan, con el toque jerezano de los vinos y que os animéis a elaborarlo en casa o se lo pidáis a vuestro barman de confianza. 😉 Dejadnos un comentario y decidnos que os ha parecido esta mezcla 😛 🍷

Resumen
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Nombre de la receta
Amontillado Manhattan
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Tiempo de cocción
Tiempo total
Puntuación media
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