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Sol y Sombra

El cóctel español que hace historia 🌗

¿Qué es el Sol y Sombra? 🥃

El Sol y Sombra es una bebida o cóctel español cañí elaborado con Anís y Brandy. Ideal para disfrutarlo después de una buena comida como digestivo o cuando plazca. 🙂

¿Cuál es el origen del cóctel sol y sombra? 💃

El origen de este cóctel surge a mediados del S.XIX. Al principio se le llamaba así cuando se mezclaban dos licores que tuvieran diferente densidad o color, aunque al final quedó bautizado únicamente para la mezcla de anís y brandy.

Es una bebida muy popular en los bares del sur de España y sobretodo en las plazas de toros. Existe la teoría de que es la bebida típica de los cosos taurinos, donde hay asientos que dan al sol y otros a la sombra.

La mezcla de anís dulce y seco era un trago tradicional en la emblemática feria de de Abril en Sevilla. En el año 1874, dependiendo del tipo de cliente y su elegancia, las vendedoras de la feria lo vendían como “chapurrao”, “sol y sombra” o también conocido como “París y Londres”. Diferentes maneras de llamar a este cóctel de manera más sutil y estilosa.

Antiguamente, cuenta la tradición, que al finalizar una comida contundente era usual pedir una copita de algún destilado al camarero a lo que contestaba dando solo dos opciones “¿Anís o brandy?”. En la mayoría de bares españoles eran populares estos dos tipos de bebidas y por eso daban como opción estos dos destilados.

En un momento dado alguien pensó en mezclar las dos bebidas dando luz a este nuevo cóctel tan emblemático “Sol y Sombra”. Dos destilados de colores y sabores opuestos que juntos aportan un sabor peculiar a este combinado único.

La combinación de ron con marrasquino también recibe el nombre de sol y sombra en lugares como Madrid, Salamanca o Burgos. También lo llamaban así a la mezcla de aguardiente de caña (de tono oscuro) con orujo (totalmente incoloro).

¿Qué libros hablan sobre el Sol y Sombra? 📚

Día y noche, chica y chico, sol y sombra, diferentes maneras de nombrar un cóctel con tanta clase que aparece hoy en día en diversos recetarios de coctelería actual moderna.

En 1943, el reconocido barman Jacinto Sanfeliú, publicó el libro “Cien cocktails” donde aparece el cóctel “paso a nivel”, compuesto por mitad de Anís Las Cadenas y la otra mitad con Brandy de Jerez Byass.

En el año 1949, en su libro “El bar, evolución y arte del cocktail”, lo llamo con su nombre inconfundible tradicional “Sol y Sombra”, compuesto por 1/2 de anís y 1/2 de brandy.

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Por otro lado, Robert Vermeire, un reconocido barman de Bélgica que vivía en Londres, incluyó el cóctel Sol y Sombra en su libro “Cocktails and how to mix them” publicado en 1922.

Lo mencionaba como una bebida elaborada mitad brandy y mitad ginebra, una bebida conocida por marineros. La versión preparada con ginebra triunfó en muchas barras de bares y hoteles de Europa de la Belle Époque. En 1925, en Suiza lo servían con ginebra Gordon y brandy español Fundador.

A partir del año 1930, el cóctel Sol y Sombra triunfó al otro lado del del Atlántico. Lo llamaban “Sun & Shadow” y salió nombrado en libros de coctelería de Estados Unidos como por ejemplo en el “Cocktail Bill Boothby’s World Drinks and How to Mix Them” o en el otro recetario “Here’s How” de George Lurie, ambos creados en el año 1933.

Llamaban “Sun and Shadow” a la mezcla de Brandy con Ginebra agitado con hielo, colado y servido junto a un vaso de agua bien fría para limpiar este trago tan potente.

Receta bebida sol y sombra🎩

Ingredientes Sol y Sombra bebida

Los ingredientes para preparar este cóctel son los siguientes:

  • 45 ml de Anís dulce
  • 45 ml de Brandy
  • Cubitos de hielo (opcional)

Preparación bebida Sol y Sombra

Los pasos a seguir para la preparación esta bebida son los siguientes:

En primer lugar, se vierte en la copa el anís dulce y seguidamente el brandy. Se mezcla cuidadosamente y ya estará listo para disfrutar.

Se puede servir con algún cubito de hielo para suavizar y refrescar este cóctel o bien con un vaso de agua bien fría a parte.

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Consejo de Spanish Liquors: Os recomendamos tomarlo en una Copa de Brandy o Cognac así podremos calentar la copa con la mano mientras disfrutamos del cóctel, esto hará que se aprecien mejor las propiedades organolépticas de nuestro trago. Le podemos añadir un poco de hielo a nuestro combinado para ayudar a rebajar la intensidad de nuestra bebida.

Y tú, ¿Con qué te prepararas tu Sol y Sombra? Os animamos a todos a comentar y que nos expliquéis vuestras opiniones sobre este mítico cóctel español.

¿Os imagináis a James Bond pidiendo a un camarero “un anís dulce con brandy, mezclado, no agitado”? 😎

Brindemos con un buen Sol y Sombra… ¡Salud! 🤗🥃

Resumen
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Nombre de la receta
Sol y Sombra
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