Anís

¿Qué es el Anís?

El anís está dentro de las bebidas espirituosas anisadas. Se obtiene de la aromatización de un alcohol etílico de origen agrícola con extractos naturales de plantas que posen la fragancia característica del anís.

El aroma de esta bebida debe provenir siempre de anís estrellado, verde e hinojo. La graduación mínima de esta bebida anisada tiene que ser de 35% vol. sólo añadiéndole sustancias y preparados aromáticos naturales concretos.

¿Cómo se elabora el Anís?

La fabricación de esta bebida anisada se obtiene por la destilación de anís verde o su nombre técnico matalahúva (Pimpinella anisum l.) También conocido más común como anís estrellado o badiana (Illicium verum) en alcohol neutro de origen agrícola con un grado alcohólico entre el 40% y el 55%.

La destilación se hace en caliente por lo que este anisado tarda más tiempo en estar listo para ser embotellado. Se obtiene una calidad superior que con el mismo proceso en frío.

Se le puede añadir alcohol y extractos naturales de de badiana además de azúcar al producto obtenido. No debe superar nunca los 50 gr. de azúcar por litro para que pueda reaccionar bien con el agua fría al preparar el combinado Paloma. Más adelante hablaremos de esta bebida tradicional.

El resultado de esta elaboración debe reposar durante 10 días antes de salir al mercado y así obtener un color transparente y cristalino.

¿Cuántos tipos de Anís existen?

Podemos clasificar los tipos de anisado según la proporción de azúcar, aceites esenciales y graduación alcohólica que contengan:

  • Extraseco: Contiene menos de 50 gr. de azúcar por litro, 2,5 gr. de aceites esenciales por litro y una graduación alcohólica del 45-55%.
  • Seco: Tiene menos de 50 gr. de azúcar por litro, 2 gr. de aceites esenciales y una graduación alcohólica de entre 35 y 45%.
  • Semidulce: Contiene azúcares de entre 50 y 260 gr. por litro, aceites esenciales 1,5 gr. por litro y una graduación de entre 35 y 45%.
  • Dulce: Con más de 260 gr. de azúcar por litro, 1,5 gr. por litro de aceites esenciales y una graduación de entre 35 y 40%.
  • Escarchado: Una cantidad de azúcar muy elevada, presentando una sobresaturación en forma cristalización en las ramas vegetales que se utilizan para su elaboración. La graduación alcohólica de este anisado es entre 35 y 45%.

¿Cuáles son los I.G.P. del Anís en España?

Se conocen otras bebidas espirituosas anisadas como el pastis (Francia), évora anisada (Portugal), janezavec (Eslovenia), ouzo (Grecia), etc. En el caso de España, se considera el país con mayor número de I.G.P. (indicaciones geográficas protegidas) para este grupo de espirituosos asociadas a Andalucía, Baleares, Madrid y Valencia.

Las principales Indicaciones Geográficas Protegidas (I.G.P.) en España son:

Variedad de botellas del producto Anís Chinchón

¿Cómo tomar el Anís?

Algunas combinaciones clásicas para tomar esta bebida anisada:

  • Paloma: Anís Paloma (siempre seco) combinado con agua. Normalmente se suele poner cuatro partes de agua y una parte de anisado seco. Se suele tomar a la hora del aperitivo en zonas de Alicante, Torrelamata, Elche, Torrevieja y también en algunas poblaciones de Murcia. Muchos la consideran la bebida del mediterráneo.
  • Canari o Gall: Se hace con una parte de jarabe de limón y dos partes de anisado. Se completa con agua fría y se sirve en un vaso largo.
  • Barrejat: Se mezclan dos partes de mistela y una de anís. Se sirve en un vaso corto o en una copa.
  • Marquesa: Se mezcla una parte de anisado y tres de granizado de limón. En algunas poblaciones se sustituye el granizado de limón por el granizado de café. Se sirve en un vaso largo.
  • Sequet: En primer lugar se toma una copa o chupito de anisado y después se bebe un vaso de agua para que baje.

¿Dónde comprar Anís?

Anís Dulce

Anís dulce Anís del Mono - 1 botella de 70cl
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Anís dulce Anís del Mono - 1 botella de 70cl
  • Graduación: 35 grados
  • Capacidad: 70 cl
  • Aroma suave y lleno
  • Calidad adecuada de la bebida garantizada por el fabricante
Chinchón Dulce - Anís - 1000 ml
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  • 100% natural
  • Peso neto de 1 L
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La Castellana Anís Dulce, 35% - 700 ml
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La Castellana Anís Dulce, 35% - 700 ml
  • Contenido de alcohol: 35 %
  • País de origen: españa
  • Destilado de grano de anís y badiana, mezclados con agua desmineralizada, jarabe de azúcar y alcoholes de melaza
  • Destilado de plantas: anís estrellado, anís matalahuga, raíz de lirio, regaliz, flor de azahar, macis, canela, cilantro
  • La botella tiene un volumen de 700 ml

Anís Seco

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Anis Del Mono Seco - 1 botella de 70 cl
5 Opiniones
Anis Del Mono Seco - 1 botella de 70 cl
  • Contiene en su composición matalahúva (grana de anís)
  • A la vista: incoloro, transparente y brillante
  • A la nariz: aroma intenso y lleno
  • A la boca: seco y persistente
  • Tiene un contenido de alcohol de 44 % y capacidad de 70 cl
Chinchón Seco - Anís - 3 botellas x 1000 ml - Total: 3000 ml
8 Opiniones
Machaquito Extra Seco 1 litro
12 Opiniones
Machaquito Extra Seco 1 litro
  • Licores. Machaquito
  • Licores. Licores.
  • Anís Machaquito Seco. 8411229000016
Resumen
Anís
Nombre del artículo
Anís
Descripción
¿Qué es el Anís? Elaboración, Tipos de Anís, Los I.G.P. del Anís en España, como se toma y se bebe y dónde comprar Anís Seco y Anís Dulce
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Spanish Liquors
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