En el mercado español, podemos encontrar numerosas bodegas y marcas de vermuts españoles diferentes en función del tipo, región y precio que más se adapte a nuestras necesidades. Encontramos desde vermouths rojos, blancos o secos… hasta vermuts catalanes, gallegos, andaluces… Por ese motivo, queremos compartir con vosotros los vermuts españoles más recomendados para tomar como aperitivo o combinado.
¡Empieza el viaje por este mundo del famoso aperitivo! 🙂
Índice de contenidos
Los 5 mejores Vermuts Españoles 🥇
Yzaguirre, el vermut catalán 🍸
El vermouth Izaguirre nace en El Morell, entre Reus y Tarragona en 1884. La selección de vermuts de Yzaguirre se elabora siguiendo el método tradicional que utilizaban en las antiguas casas productoras originadas en los extremos de los Alpes italianos.
Su fórmula se basa en 80 hierbas y especias que le aportan un toque muy especial, único y distintivo. Sus vermuts se obtienen de diversas variedades de uvas más selectas y a partir de una mezcla de hierbas y especias secretas.
Han conseguido transmitir a través de sus vermouths la dulzura de la vainilla y canela, sabores más amargos de la quina o del díctamo de Creta; aromas de cardamomo, cilandro y genciana y el toque ardiente y sutil de la nuez moscada. Sin duda, uno de los mejores vermuts españoles del mercado.
Pros
Contras
Comprar Vermut Yzaguirre
Lustau, un vermú diferente de Jerez 🍷
Bodegas Lustau fue fundada en el año 1896 y están situadas en Jerez de la Frontera, Cádiz.
Los vermuts de las Bodegas Lustau están elaborados con mucha delicadeza siguiendo la tradición de sus fundadores. Es una bodega muy conocida por sus Brandies y vinos de jerez que reflejan su arte también en el mundo de los vermouths.
Su vermut rojo está elaborado con las variedades Palomino y Pedro Ximénez. A partir de un Amontillado, con carácter y seco y el PX le aportan ese dulzor y sedosidad en boca.
En cambio, el vermut blanco lo elaboran con Palomino y Moscatel. Con las notas del Fino que prevalecen le aportan ese tono seco y dulce del moscatel.
El uso de sus botánicos cómo salvia, genciana, cilantro, ajenjo, corteza de naranja, camomila, nuez moscada, vainilla y cardamomo, le confieren unas notas especiadas y personales que le dan el nombre de “vermut del sur”.
Pros
Contras
Comprar Vermut Lustau
Lacuesta, un vermut riojano 🥃
En la población de Haro (Rioja) se elabora, desde 1937, el Vermouth Lacuesta de las Bodegas Martínez Lacuesta. Son grandes productores de vinos como buena zona de viñedos mundialmente conocidos.
El vermut Lacuesta se elabora de forma artesanal. Esta bebida, que parte del vino blanco que usan, se macera con diferentes hierbas y plantas aromáticas de diversas procedencias. Su envejecimiento en barricas de roble francés lo hacen un producto único y excepcional, diferente a otros aperitivos vínicos.
Pros
Contras

Comprar Vermut Lacuesta
Petroni, un vermú galego 🍹
St Petroni es una bodega de origen gallego situada en la población de Padrón. El nombre y diseño de la botella son inspiración de la historia del Santo Patrón (Petroni-Patrón-Padrón). Toda una síntesis de la relación de Padrón con el camino de Santiago y la llegada de los restos de este apóstol a la población.
El vermut Petroni rojo está elaborado con un 75% de albariño sobre lías por la Vermutería de Galicia, que inició su producción y comercialización en marzo del año 2014.
Entre sus 29 botánicos predomina el ajenjo, la hierba mágica de larga tradición y la más importante de la maceración. Además, encontramos otras como laurel, menta, hierbaluisa, salvia, romero, tomillo, pieles de naranja dulce y amarga, melisa, limón, manzanilla y flores de hibisco.
Está elaborado exclusivamente con uva del Pazo de Arretén (Padrón) con D.O. Rías Baixas; siguiendo la fórmula tradicional que lo hace una bebida 100% natural y exclusiva.
Pros
Contras

Comprar Vermut Petroni
Perucchi, vermouth badalonés con historia🥂
El Vermouth Perucchi fue el primer vermut creado en España en 1876 por Don Augustus Perucchi y actualmente se produce en Badalona (Barcelona). Su delicado e inconfundible sabor es el excelente resultado de una selección de vinos y mistelas del Alt Empordà, Valencia y La Mancha. La maceración del vermut Perucchi se realiza con una mezcla especial de más de 50 variedades de hierbas botánicas, raíces y frutas.
Todos los ingredientes que se utilizan para su elaboración son naturales; no se les añade ningún conservante ni antioxidante. Ofrece pues una bebida maravillosa llena de historia y pureza.
Curiosamente, la mayoría de depósitos en los que se envejecen las soleras centenarias son aquellos que en su día instaló su fundador en sus inicios. Así que, en cada botella de Vermouth Perucchi, podemos encontrar un existente porcentaje de vermut de más de 150 años de historia.
Pros
Contras


Comprar Vermut Peruchi
Estos son Los 5 Mejores Vermuts Españoles de este 2022. Comentadnos si nuestra selección os parece apropiada o echáis en falta alguna otra marca…
Si queréis profundizar más en el tema en cuestión, os dejamos con la guía de Los Mejores Vermuts de España de nuestra web amiga Vermuteros.com
Disfrutemos juntos de un buen Vermut Español ¡Salud! 🍷🍸🍊
Preguntas frecuentes Vermut español
Otros artículos sobre Vermut
10 maneras diferentes de tomar un vermut
Hay muchas formas de tomar el vermut, aunque no siempre sabemos como tomarlo, a qué hora y con qué lo podemos acompañar. A continuación, os traemos las mejores maneras de … Leer más
Negroni Serrano: El Negroni 100% Español
El Negroni Serrano es un twist o versión de creación propia, del cóctel clásico Negroni elaborado con ginebra, vermut y bitter a partes iguales. ¿Cuál es el origen del Negroni? Es un cóctel aperitivo de … Leer más

CEO y Co-Founder de Spanish Liquors y responsable del Marketplace de bebidas alcohólicas españolas. Graduado en Cocina-Gastronomía y Servicios de Restauración en la Escuela de Hostelería y Turismo CETT y Postgrado en Gestión y Restauración por la Escuela Superior de Hostelería de Barcelona ESHOB.
Trabajó como “Bartender” y “Bar Manager” en diferentes Cocktail Bars y Hoteles 5* G.L de la ciudad durante años.
En Spanish Liquors, ejerce como SEO y Ecommerce Manager, y además es:
Formador Homologado del Brandy y Vino de Jerez
Técnico Especialista en Vinos y Vinagres de Montilla-Moriles
Formador en Cava
Además es el creador de diferentes proyectos y páginas webs relacionadas con la coctelería y las bebidas como vadeCocteles y Vermuteros.


Maravilloso artículo !!! Me encanta el Vermut Yzaguirre Reserva! Sin duda, uno de los mejores vermuts españoles!
Muchas gracias María!! Sí, la verdad es que está muy bueno 🙂
Gracias por el art…el Botafumeiro esta por encima del.Petroni (ambos Gallegos)
Muchas gracias Miguel! Nos alegra saber que te gusta nuestro artículo. Otro vermut a tener en cuenta! Gracias por tu aportación 😉 Lo podéis encontrar aquí: Vermut Botafumeiro
Gracias por el artículo, Yzaguirre, Padrò, también muy buenos. Probaré el Peruchi. Gracias
¡Muchas gracias Mari! Sí, Perucchi es un vermut con mucha historia y tradición. Un acierto seguro 😉 Pruébalo y cuéntanos que te ha parecido 🙂 ¡Un saludo!
Sinceramente, el vermut Lustau es, con diferencia, el más original, su exquisitez y finura lo hacen incomparable.
Y, por su identidad y sabor, el más español. Salud 🍀