El Negroni Serrano es un twist o versión de creación propia, del cóctel clásico Negroni elaborado con ginebra, vermut y bitter a partes iguales.
Índice de contenidos
¿Cuál es el origen del Negroni?
Es un cóctel aperitivo de origen italiano creado en 1919 por el Conde Camilo Negroni. En lugar de tomarse su habitual Americano -cóctel con soda o agua con gas- en esta ocasión, decidió añadir un poco de ginebra, en honor a su último viaje a Londres. De esta forma, se originó uno de los cócteles más conocidos y famosos del mundo.

Negroni Made in Spain
En nuestro caso, nace con la idea principal de crear un Negroni 100% español, utilizando bebidas de distintos puntos geográficos del territorio nacional y aportando un toque diferenciador y característico de nuestro país, como es el jamón serrano.

Una versión distinta, original y divertida de un cóctel que suele estar en la gran mayoría de menús y cartas de cócteles de Coctelerías y Bares al que nosotros rendimos homenaje de esta manera y os damos a conocer a todos los que sois “Negroni Lovers” y amantes de nuestra “Spanish Drinking Culture”.
Receta para cóctel Negroni Serrano
Ingredientes cóctel Negroni Serrano
Los ingredientes para el cóctel Negroni Serrano son los siguientes:
- 25 ml Ginebra Larios 12 Ginebra Mediterránea infusionada con jamón serrano (Fat Wash)
- 25 ml Vermut rojo Yzaguirre Rojo Reserva
- 15 ml Bitter Caiman
- Hielo en bloque o esfera
- Rodaja de naranja deshidratada
- Una loncha de jamón serrano


Ingredientes Fat Wash
Los ingredientes necesarios para hacer el Fat Wash son los siguientes:
- 10 g de la grasa del jamón
- 100 ml de ginebra
Preparación Fat Wash
El proceso de elaboración para el Fat Wash es el siguiente:
Introducimos la grasa de jamón directamente en una sartén y cocinamos a fuego medio hasta que se derrita.
A continuación, retiramos la grasa de la sartén y la mezclamos con la ginebra en un recipiente de cristal o en una bolsa de envasar. Dejamos reposar la mezcla a temperatura ambiente de 2 a 3 horas y después la guardamos en el congelador durante 1 día para que se integre bien.

Para acabar, retiramos la capa superficial de grasa que ha quedado de la separación del jamón con la ginebra y filtramos lentamente toda la mezcla con un colador muy fino o filtro de papel. Se trata de evitar impurezas o pequeños trocitos de jamón. Debe quedar lo más trasparente posible.

Una vez realizado este último paso, ya tendremos la ginebra infusionada y lista para elaborar nuestro Negroni Serrano 🙂
Preparación cóctel Negroni Serrano
Los pasos a seguir para la preparación del cóctel Negroni Serrano son los siguientes:
Añadimos la ginebra infusionada, el vermut y el bitter directamente en un vaso mezclador con hielo, previamente enfriado, y mezclamos bien todos los ingredientes hasta que la mezcla esté bien fría. También se puede mezclar las bebidas utilizando la técnica del “Escanciado”.


A continuación, pasaremos a servir directamente nuestro cóctel, con la ayuda de un colador o strainer, a un vaso bajo estilo Old Fashioned al que añadiremos un bloque o una esfera de hielo, para que se mantenga bien fría nuestra bebida y no quede aguada.


Por último, decoraremos nuestro cóctel con una rodaja de naranja deshidratada o natural y una loncha de jamón serrano por encima con la ayuda de un stick o palillo.
Os recomendamos tomarlo como aperitivo antes de comer o cenar y funciona muy bien como maridaje de tapas y platillos.
Probad nuestro cóctel Negroni Serrano maridado con una receta tradicional y bien sabrosa, garbanzos fritos con tomate, elaborada por nuestros queridos amigos de HortoGourmet con la que os chuparéis los dedos 😋


Comprar Vermut Rojo
Yzaguirre
- En boca es aromático, aterciopelado y agradable
- Con notas de madera, hierbas y especias
- Tiene una crianza de 12 meses en barricas de roble
- Marida bien con carnes rojas, paella de marisco o repostería
- Se sirve bien como trago largo con hielo y una cáscara de naranja
Comprar Ginebra
Larios 12
- Ginebra Premium mediterránea de fascinante calidad
- Combinación exótica de 12 botánicos naturales
- La flor de azahar es la gran protagonista
- Aroma floral y elegante
- Sabor agradable, amargo, picante y refrescante
Consejo de Spanish Liquors: Podéis jugar con las proporciones de ginebra, vermut y bitter, dependiendo de si os gusta más amargo o por lo contrario, más dulce. Si en lugar de jamón serrano, utilizáis jamón ibérico, muchísimo mejor 😉
Deseamos que os haya gustado mucho está versión española del Negroni y que lo preparéis y disfrutéis en casa. Comentadnos y decidnos qué os ha parecido… ¡Salud! 🥃
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CMO y Co-Founder de Spanish Liquors y Financial Manager. Graduada en Cocina-Gastronomía y Servicios de Restauración, título superior de Sommelier en la Escuela de Hostelería y Turismo CETT. Cursó el Postgrado en Comunicación y Marketing en Gastronomía y Enología en la Universidad Abat Oliba CEU UAO. Es Formadora Homologada del Cava.
Tras su gran rodaje en el mundo de la restauración, ha trabajado en diversos restaurantes y hoteles de Barcelona, tanto en cocina como en sala, adquiriendo conocimiento y experiencia. Su gran afición por la coctelería la ha podido demostrar trabajando en diversos establecimientos de Barcelona y creando diseños originales e innovadores.
Ha trabajado en el sector del vinícola tanto en tiendas, como en Denominaciones de Origen y ha colaborado con empresas de comunicación del vino, transmitiendo su conocimiento y compartiendo su pasión por el vino.
Ha ejercido como profesora en cursos subvencionados y bonificados de ESHOB FORS, comercial en el Departamento de Comercialización y Marketing y Project Manager del Departamento de Innovación de proyectos europeos ERASMUS+ en la Escola Superior d’Hostaleria de Barcelona ESHOB. También ha sido tutora del Postgrado Wine Business Marketing Online WBM de ESHOB.
Es miembro de la Asociación Mujeres en Gastronomía MEG. Creadora de contenido y comunicadora del mundo gastronómico y del vino en su cuenta de Instagram @cristinaferflu





