El Negroni Serrano es un twist o versión de creación propia, del cóctel clásico Negroni elaborado con ginebra, vermut y bitter a partes iguales.
Índice de contenidos
¿Cuál es el origen del Negroni?
Es un cóctel aperitivo de origen italiano creado en 1919 por el Conde Camilo Negroni. En lugar de tomarse su habitual Americano -cóctel con soda o agua con gas- en esta ocasión, decidió añadir un poco de ginebra, en honor a su último viaje a Londres. De esta forma, se originó uno de los cócteles más conocidos y famosos del mundo.

Negroni Made in Spain
En nuestro caso, nace con la idea principal de crear un Negroni 100% español, utilizando bebidas de distintos puntos geográficos del territorio nacional y aportando un toque diferenciador y característico de nuestro país, como es el jamón serrano.

Una versión distinta, original y divertida de un cóctel que suele estar en la gran mayoría de menús y cartas de cócteles de Coctelerías y Bares al que nosotros rendimos homenaje de esta manera y os damos a conocer a todos los que sois “Negroni Lovers” y amantes de nuestra “Spanish Drinking Culture”.
Receta para cóctel Negroni Serrano
Ingredientes cóctel Negroni Serrano
Los ingredientes para el cóctel Negroni Serrano son los siguientes:
- 25 ml Ginebra Larios 12 Ginebra Mediterránea infusionada con jamón serrano (Fat Wash)
- 25 ml Vermut rojo Yzaguirre Rojo Reserva
- 15 ml Bitter Caiman
- Hielo en bloque o esfera
- Rodaja de naranja deshidratada
- Una loncha de jamón serrano


Ingredientes Fat Wash
Los ingredientes necesarios para hacer el Fat Wash son los siguientes:
- 10 g de la grasa del jamón
- 100 ml de ginebra
Preparación Fat Wash
El proceso de elaboración para el Fat Wash es el siguiente:
Introducimos la grasa de jamón directamente en una sartén y cocinamos a fuego medio hasta que se derrita.
A continuación, retiramos la grasa de la sartén y la mezclamos con la ginebra en un recipiente de cristal o en una bolsa de envasar. Dejamos reposar la mezcla a temperatura ambiente de 2 a 3 horas y después la guardamos en el congelador durante 1 día para que se integre bien.

Para acabar, retiramos la capa superficial de grasa que ha quedado de la separación del jamón con la ginebra y filtramos lentamente toda la mezcla con un colador muy fino o filtro de papel. Se trata de evitar impurezas o pequeños trocitos de jamón. Debe quedar lo más trasparente posible.

Una vez realizado este último paso, ya tendremos la ginebra infusionada y lista para elaborar nuestro Negroni Serrano 🙂
Preparación cóctel Negroni Serrano
Los pasos a seguir para la preparación del cóctel Negroni Serrano son los siguientes:
Añadimos la ginebra infusionada, el vermut y el bitter directamente en un vaso mezclador con hielo, previamente enfriado, y mezclamos bien todos los ingredientes hasta que la mezcla esté bien fría. También se puede mezclar las bebidas utilizando la técnica del “Escanciado”.


A continuación, pasaremos a servir directamente nuestro cóctel, con la ayuda de un colador o strainer, a un vaso bajo estilo Old Fashioned al que añadiremos un bloque o una esfera de hielo, para que se mantenga bien fría nuestra bebida y no quede aguada.


Por último, decoraremos nuestro cóctel con una rodaja de naranja deshidratada o natural y una loncha de jamón serrano por encima con la ayuda de un stick o palillo.
Os recomendamos tomarlo como aperitivo antes de comer o cenar y funciona muy bien como maridaje de tapas y platillos.
Probad nuestro cóctel Negroni Serrano maridado con una receta tradicional y bien sabrosa, garbanzos fritos con tomate, elaborada por nuestros queridos amigos de HortoGourmet con la que os chuparéis los dedos 😋


Comprar Vermut Rojo
Yzaguirre
- Muy aromático, aterciopelado y agradable al paladar
- Con notas de madera, hierbas y especias que traen recuerdos de fruta madura
- Gusto inicial en boca muy equilibrado y sabroso, en perfecta armonía con la acidez del producto
- 12 meses de crianza en barricas de roble le confieren consistencia y carácter
- Excelente como trago largo, con unas gotas de campari, 3 o 4 cubitos de hielo, una rodaja de naranja, una corteza de naranja rota dentro del vaso y una hoja de menta
Comprar Ginebra
Larios 12
- Ginebra Premium de aspecto cristalino y brillante
- Suave y evocadora en el paladar; Destaca su frescor con pequeños toques cítricos y notas botánicas
- Los aromas propios de la ginebra combinan con los toques cítricos del limón, la naranja y la mandarina para terminar con su nota distintiva: la flor de azahar
- Elaborada a partir de una exótica combinación de 12 especies botánicas naturales en 5 destilaciones
- Para disfrutar de su refrescante sabor se recomienda tomarla en una copa con abundante hielo acompañada de tónica
Consejo de Spanish Liquors: Podéis jugar con las proporciones de ginebra, vermut y bitter, dependiendo de si os gusta más amargo o por lo contrario, más dulce. Si en lugar de jamón serrano, utilizáis jamón ibérico, muchísimo mejor 😉
Deseamos que os haya gustado mucho está versión española del Negroni y que lo preparéis y disfrutéis en casa. Comentadnos y decidnos qué os ha parecido… ¡Salud! 🥃
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