Negroni Serrano: El Negroni 100% Español

El Negroni Serrano es un twist o versión de creación propia, del cóctel clásico Negroni elaborado con ginebra, vermut y bitter a partes iguales.

¿Cuál es el origen del Negroni?

Es un cóctel aperitivo de origen italiano creado en 1919 por el Conde Camilo Negroni. En lugar de tomarse su habitual Americano -cóctel con soda o agua con gas- en esta ocasión, decidió añadir un poco de ginebra, en honor a su último viaje a Londres. De esta forma, se originó uno de los cócteles más conocidos y famosos del mundo.

Negroni Made in Spain

En nuestro caso, nace con la idea principal de crear un Negroni 100% español, utilizando bebidas de distintos puntos geográficos del territorio nacional y aportando un toque diferenciador y característico de nuestro país, como es el jamón serrano.

Una versión distinta, original y divertida de un cóctel que suele estar en la gran mayoría de menús y cartas de cócteles de Coctelerías y Bares al que nosotros rendimos homenaje de esta manera y os damos a conocer a todos los que sois “Negroni Lovers” y amantes de nuestra “Spanish Drinking Culture”.

Receta para cóctel Negroni Serrano

Ingredientes cóctel Negroni Serrano

Los ingredientes para el cóctel Negroni Serrano son los siguientes:

  • 25 ml Ginebra Larios 12 Ginebra Mediterránea infusionada con jamón serrano (Fat Wash)
  • 25 ml Vermut rojo Yzaguirre Rojo Reserva
  • 15 ml Bitter Caiman
  • Hielo en bloque o esfera
  • Rodaja de naranja deshidratada
  • Una loncha de jamón serrano

Ingredientes Fat Wash

Los ingredientes necesarios para hacer el Fat Wash son los siguientes:

  • 10 g de la grasa del jamón
  • 100 ml de ginebra

Preparación Fat Wash

El proceso de elaboración para el Fat Wash es el siguiente:

Introducimos la grasa de jamón directamente en una sartén y cocinamos a fuego medio hasta que se derrita.

A continuación, retiramos la grasa de la sartén y la mezclamos con la ginebra en un recipiente de cristal o en una bolsa de envasar. Dejamos reposar la mezcla a temperatura ambiente de 2 a 3 horas y después la guardamos en el congelador durante 1 día para que se integre bien.

Para acabar, retiramos la capa superficial de grasa que ha quedado de la separación del jamón con la ginebra y filtramos lentamente toda la mezcla con un colador muy fino o filtro de papel. Se trata de evitar impurezas o pequeños trocitos de jamón. Debe quedar lo más trasparente posible.

Una vez realizado este último paso, ya tendremos la ginebra infusionada y lista para elaborar nuestro Negroni Serrano 🙂

Preparación cóctel Negroni Serrano

Los pasos a seguir para la preparación del cóctel Negroni Serrano son los siguientes:

Añadimos la ginebra infusionada, el vermut y el bitter directamente en un vaso mezclador con hielo, previamente enfriado, y mezclamos bien todos los ingredientes hasta que la mezcla esté bien fría. También se puede mezclar las bebidas utilizando la técnica del “Escanciado”.

A continuación, pasaremos a servir directamente nuestro cóctel, con la ayuda de un colador o strainer, a un vaso bajo estilo Old Fashioned al que añadiremos un bloque o una esfera de hielo, para que se mantenga bien fría nuestra bebida y no quede aguada.

Por último, decoraremos nuestro cóctel con una rodaja de naranja deshidratada o natural y una loncha de jamón serrano por encima con la ayuda de un stick o palillo.

Os recomendamos tomarlo como aperitivo antes de comer o cenar y funciona muy bien como maridaje de tapas y platillos.

¿Dónde comprar Vermut Rojo?

Yzaguirre

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  • Muy aromático, aterciopelado y agradable al paladar
  • Con notas de madera, hierbas y especias que traen recuerdos de fruta madura
  • Gusto inicial en boca muy equilibrado y sabroso, en perfecta armonía con la acidez del producto
  • 12 meses de crianza en barricas de roble le confieren consistencia y carácter
  • Excelente como trago largo, con unas gotas de campari, 3 o 4 cubitos de hielo, una rodaja de naranja, una corteza de naranja rota dentro del vaso y una hoja de menta

¿Dónde comprar Ginebra?

Larios 12

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  • Ginebra Premium de aspecto cristalino y brillante
  • Elaborada a partir de la exótica combinación de 12 especies botánicas extraídas directamente de la naturaleza en 5 destilaciones
  • Suave y evocadora en el paladar, destaca su frescor con pequeños toques cítricos y notas botánicas
  • Los aromas tradicionales de la ginebra combinan con los toques cítricos del limón, la naranja y la mandarina para terminar con su nota distintiva: la flor de azahar
  • Para disfrutar de su refrescante sabor, recomendamos servir en una copa con abundante hielo acompañado de tónica

Consejo de Spanish Liquors: Podéis jugar con las proporciones de ginebra, vermut y bitter, dependiendo de si os gusta más amargo o por lo contrario, más dulce. Si en lugar de jamón serrano, utilizáis jamón ibérico, muchísimo mejor 😉

Deseamos que os haya gustado mucho está versión española del Negroni y que lo preparéis y disfrutéis en casa. Comentadnos y decidnos qué os ha parecido… ¡Salud! 🥃

Resumen
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Nombre de la receta
Negroni Serrano
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Publicado en
Tiempo de preparación
Tiempo de cocción
Tiempo total
Puntuación media
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