fbpx

Cocktails

¿Qué es un cóctel?

Un cóctel o cocktail(en inglés) es la elaboración a base de una mezcla de varias bebidas, de un mínimo de dos o más tipos, aunque algunas de las bebidas pueden ser no alcohólicas. La base de ingredientes que se emplean son principalmente zumos, frutas, miel, leche, cremas, especias entre otros.

Otros ingredientes que se utilizan para la elaboración de los cócteles son las bebidas carbonatadas o refrescos con o sin alcohol, la soda y el agua tónica. En el sector comercial, las personas que sirven estas bebidas son los barman, en inglés conocidas con el término de bartender.

Su origen

La palabra cocktail (en inglés) significa en su traducción “cola de gallo”. Proviene de “cock” al término que le daban a la llave del barril. Y cola o “tail” por ser el resto que quedaba en el barril. De ahí surgió la palabra compuesta de “cocktail”.

Es cierto que se conocen diversas leyendas y versiones sobre el origen del cóctel. Las más conocidas podrían ser estas:

Betsy Flanagan

Cuentan que durante la guerra de Independencia de Norte America, una joven camarera llamada Betsy Flanagan trabajaba en una taberna en Yonkers, en el Condado de Westchester (Nueva York). La señorita Flanagan, solía remover y decorar los combinados que preparaba. Estos los servía con una pluma bien vistosa de la cola de un gallo.

Origen del cóctel por Betsy Flanagan

Un día, un soldado francés probó el combinado que había preparado Betsy y gritó emocionado mezclando francés e inglés: “Vive le cock’s tail” (“Viva la cola de gallo”). Rápidamente la frase se hizo popular entre todos los soldados de aquella guerra. Desde entonces la palabra “cocktail” pasó a significar genéricamente a todos los combinados elaborados con bebidas alcohólicas hasta la actualidad.

Desde la antigua Grecia

La primera aparición de la palabra “cocktail” escrita no se produce hasta el año 1806. Muchos dan su origen en la época de la antigua Grecia, donde mezclaban vino con especias varias, plantas aromáticas o miel para darle un buen sabor a la bebida y hacerla más agradable en boca.

México

Existen varias versiones originarias en México pero la más conocida la sitúan en las peleas de gallos. Cuando terminaban estas peleas, los dueños de los gallos ganadores bebían licores en vasos decorándolos con las plumas de las colas de los gallos perdedores.

La Ley Seca

También se dice que muchos de los cócteles que conocemos y disfrutamos actualmente se crearon en Estados Unidos durante la Ley Seca. La finalidad era camuflar y esconder cualquier bebida alcohólica que por entonces estaba totalmente prohibida.

Cócteles Españoles

Tras conocer algunos de sus diversos orígenes del término “cocktail”, queremos daros a conocer diferentes combinaciones que se han creado desde entonces en España, aunque seamos distinguidos por nuestra cultura del vino. Combinados o cócteles españoles conocidos por muchos y otros llenos de historia que queremos compartir para que no queden en el olvido.

Principalmente, los orígenes de cócteles españoles creados en fiestas populares como el Rebujito en la Feria de Abril o la Pomada Menorquina, por un barman como el Màgik Boada, por una marca como el Anís del Mono con su Dimono… con todo tipo de historias curiosas o románticas. Conocer los más populares y tradicionales así como sus derivados.

Adéntrate con nosotros en la historia de los mejores cócteles españoles para formar parte de esta experiencia única. 🍸

Artículo añadido al carrito.
0 artículos - 0,00
×