Pacharán

¿Qué es el Pacharán?

El Pacharán es un licor que se obtiene de la maceración en aguardiente anisado del fruto del árbol Prunnus spinosa, conocido como endrinopatxaran o añarón.

Es típico y se elabora de forma tradicional en Navarra, pero también en otras zonas y regiones próximas como País Vasco, Aragón, Castilla y León, La Rioja o Cantabria.

Origen y historia del Pacharán

El Pacharán ya era una bebida conocida y se tomaba en la comunidad autónoma de Navarra desde la Edad Media. Estaba presente en las celebraciones importantes de la época y utilizada en la Corte por sus propiedades medicinales. De hecho, fue una de las bebidas del menú que se sirvió en la boda del noble D. Godofre de Navarra, hijo del rey Carlos III, con Doña Teresa de Arellano en el año 1415. También está escrito que la reina Blanca de Navarra, tomó patxaran cuando cayó enferma en el Monasterio de Santa Maria de Nieva, durante su último año de vida en el mes de abril en 1441.

Con los años, este licor pasó de ser un producto medicinal utilizado como digestivo y para dolencias del estómago a convertirse en una bebida habitual en todos los hogares de Pamplona pasando desde su elaboración de forma casera hasta su industrialización.

De esta forma, en 1956, Ambrosio Velasco comercializó la primera marca de esta bebida: Zoco. Pero no es a partir de los años 80 cuando su consumo se incrementa y se populariza por el resto de España.

¿Cómo se elabora el Pacharán?

El Pacharán Navarro se elabora con endrinas navarras y sin emplear ningún aditivo, aromatizante ni colorante. Eso es lo que le da la diferenciación y la calidad de un producto con origen. Las endrinas se obtienen del arbusto Prunus Spinosa, de naturaleza silvestre y muy abundante en las zonas de montaña de Navarra.

Navarra se ha convertido en la única zona de Europa donde se cultivan y se encuentran endrinas silvestres desde 1987. Por ese motivo, se convierte en la mayor productora de patxaran a nivel nacional.

Elaborado únicamente a base de endrinas y anisado. Las endrinas están listas para ser recolectadas después del verano, durante los primeros días de otoño. Se seleccionan aquellas que presentan un aspecto limpio, brillante, con un color negro azulado y tacto aterciopelado. El azúcar del anisado aporta el dulzor y la densidad que equilibra la característica astringente del fruto, convirtiéndola en una bebida amable de largo recuerdo.

Con el paso de los meses y tras una maceración lenta y en reposo, el Patxaran Navarro hereda todos los aromas, matices y texturas de los ingredientes.

¿Cuáles son los ingredientes principales del Pacharán?

Los ingredientes principales y esenciales son: anís y endrinas. Los ingredientes opcionales son: canela en rama, granos de café, licores de alto grado alcohólico y hierbas aromáticas.

¿Cuáles son los I.G.P. del Pacharán en España?

Se conocen otros licores, destilados o sidra parecidos al patxaran como la schlehenlikör (Alemania), slider y sloe gin (Reino Unido), bargnolino (Italia), umeshu (Japón), etc.

Además de elaborase patxaran similares en algunas zonas del territorio nacional como País Vasco, Aragón, Castilla y León, La Rioja, etc.

La única Indicación Geográfica Protegida (I.G.P.) en España es:

  • Pacharán Navarro

¿Qué es el Pacharán Navarro?

En el año 1988 nace la Denominación Específica Pacharán Navarro que se ocupa de preservar la calidad y proteger de posibles fraudes o imitaciones al patxaran que se elabora en la comunidad autónoma de Navarra.

El Consejo Regulador está formado por empresas y productores con una larga tradición en la elaboración de este licor y trabajan conjuntamente para controlar de forma precisa, la materia prima, el proceso de elaboración y el producto final hasta conseguir una bebida de calidad.

Las empresas que producen Patxaran Navarro y están acogidas al Consejo Regulador actualmente son: 

DZ LicoresDestilerías La NavarraLicores BainesHijos de Pablo Esparza, Licores Usua y Licores Azanza.

¿Cómo se toma el Pacharán?

El Patxaran se aconseja tomarlo en una copa o vaso de cristal solo y bien frío, entre 3º y 7°C de temperatura. También se puede añadir un cubito de hielo a la bebida, aunque no se recomienda añadirle mucho hielo, para que no agüemos la copa y se pierda el sabor de esta bebida joven, fresca y versátil.

¿Cómo se bebe el Pacharán?

El Patxaran es un licor que tradicionalmente se bebe o se consume solo, o con hielo después de las comidas o cenas como sobremesa, después de tomar el postre y café o como copa de tarde o de noche. También se puede mezclar en combinados con refrescos o bebidas con gas, en infusión y como no, en coctelería.

Algunos de los cócteles o combinados con Patxaran más destacados y populares son:

  • Butano: Patxaran y refresco o zumo de naranja
  • Mojito de Patxaran: Patxaran, azúcar, lima, menta o hierbabuena y hielo picado.
  • Sorbete de Patxaran
  • Patxaran con Cava

¿Dónde comprar Pacharán?

Oferta
Baines - Pacharán navarro Etiqueta Oro
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  • Graduacion: 30º
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  • Sabor excelente y agradable
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  • Tomar una copa de Zoco es saborear un pacharán de calidad, elaborado de forma tradicional a partir de un macerado de endrinas en anís, durante un periodo de 3 meses.
  • Capacidad: 100 CL
  • Denominación específica de 'Pacharán Navarro'
  • Color rojo cereza, aspecto limpio y brillante.
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  • Berezko es un pacharán único de calidad superior elaborado de forma artesanal a partir de una meticulosa selección de endrinas 100% navarras.
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  • Su elaboración tradicional se basa en la selección y posterior maceración en anís de las mejores endrinas navarras siguiendo un proceso artesanal.
  • Pacharán único con un equilibrio perfecto entre endrina y anís que le dota de un sabor que sirve como homenaje al fruto del endrino navarro gracias a su carácter especialmente afrutado.
Ruavieja Licor de Pacharán - 700 ml
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  • la elaboración del licor de pacharán de ruavieja es tan sencilla como tradicional y artesana
  • Solo las mejores endrinas de cada temporada son seleccionadas para fabricar este licor de pacharán
  • Tras meses de reposo se incorpora licor de badiana (anís estrellado), y el resultado es un pacharán natural y de calidad
  • Destaca por el intenso color rojo brillante que le aportan las endrinas, y su aroma armónico y lleno de matices, anisado al principio pasando a ser afrutado al final
  • El sabor es equilibrado y suave al paladar, con intensas notas frutales y un toque anisado con notas de regaliz
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Baines - Bebida Pacharán Navarro, 1 L
  • Color rojo cereza con ribetes violáceos
  • Nariz fresca, levemente anisada y marcadamente frutal
  • En boca la entrada es untuosa y aterciopelada, larga e intensa, dulce y frutal
  • Para ser consumida fría aunque también con hielos o combinada
Etxeko Patxarana
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Etxeko Patxarana
  • Posee una mayor sequedad debido a su menor contenido en azúcar y su mayor afrutamiento
Las Endrinas Licores - 1000 ml
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Las Endrinas Licores - 1000 ml
  • Es un producto de sabor suave y afrutado de color rojo intenso
  • Esta elaborado de forma tradicional por maceración
  • Con un contenido de alcohol de 25%
  • La botella tiene un peso neto de 1 litro

Mapa productores Pacharán de España

Preguntas frecuentes sobre el Pacharán

El pacharán es una bebida que caduca con el tiempo. Si elaboramos pacharán casero debemos de saber que se trata de una bebida de año, ya que todos los años recogemos las endrinas y elaboramos el pacharán que consumiremos durante el año siguiente. Su color rojo y aroma afrutado, son típicos de productos jóvenes, como pasa con el vino, que con los años evoluciona y se va oxidando. Es por ese motivo, que buscaremos siempre una zona fresca, oscura y sin cambios bruscos de temperatura para conservar nuestro pacharán casero para consumir de forma anual.

El pacharán se obtiene de la maceración en aguardiente anisado de las endrinas, el fruto negro azulado del endrino. 

El pacharán suele tener entre 150 y 250 gr de azúcar por cada 1 litro de pacharán.

Los arándanos son unos frutos del arbusto Vaccinium, mientras que las endrinas provienen del endrino o Prunus spinosa, un arbusto de la familia de las rosáceas.

El arándano es un fruto pequeño de color azul oscuro sin semillas en su interior y, la endrina, por su parte, es de un color mucho más violeta y sí que contiene semillas.

La forma también difiere sutilmente entre ambos. Si os fijáis, el arándano termina en una forma de especie de corona y, las endrinas, en una mucho más redonda.

El sabor del arándano es un tanto ácido y el de la endrina agridulce, de ahí que se suela utilizar para fabricar algunos licores como el pacharán o algunas mermeladas.

Mientras que los arándanos tienen propiedades cicatrizantes, antiinflamatorias y antihemorrágicas, las de las endrinas son antioxidantes.

El pacharán tiene una graduación alcohólica comprendida entre 25º grados y 30% vol.

El pacharán es un licor que se obtiene de la maceración en aguardiente anisado del fruto del árbol Prunnus spinosa, conocido como endrino, pacharán o añarón.

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¿Qué es el Pacharán? Origen, Historia, Elaboración, como se toma y se bebe y dónde comprar Pacharán Navarro: Zoco, Baines, Berezko, ...
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