Pacharán
Licor, Origen y Tipos
Índice de contenidos
¿Qué es el Pacharán?
El Pacharán es un licor que se obtiene de la maceración en aguardiente anisado del fruto del árbol Prunnus spinosa, conocido como endrino, patxaran o añarón.
Es típico y se elabora de forma tradicional en Navarra, pero también en otras zonas y regiones próximas como País Vasco, Aragón, Castilla y León, La Rioja o Cantabria.
Origen y historia del Pacharán
El Pacharán ya era una bebida conocida y se tomaba en la comunidad autónoma de Navarra desde la Edad Media. Estaba presente en las celebraciones importantes de la época y utilizada en la Corte por sus propiedades medicinales. De hecho, fue una de las bebidas del menú que se sirvió en la boda del noble D. Godofre de Navarra, hijo del rey Carlos III, con Doña Teresa de Arellano en el año 1415. También está escrito que la reina Blanca de Navarra, tomó patxaran cuando cayó enferma en el Monasterio de Santa Maria de Nieva, durante su último año de vida en el mes de abril en 1441.
Con los años, este licor pasó de ser un producto medicinal utilizado como digestivo y para dolencias del estómago a convertirse en una bebida habitual en todos los hogares de Pamplona pasando desde su elaboración de forma casera hasta su industrialización.
De esta forma, en 1956, Ambrosio Velasco comercializó la primera marca de esta bebida: Zoco. Pero no es a partir de los años 80 cuando su consumo se incrementa y se populariza por el resto de España.
¿Cómo se elabora el Patxarán?
El Pacharán Navarro se elabora con endrinas navarras y sin emplear ningún aditivo, aromatizante ni colorante. Eso es lo que le da la diferenciación y la calidad de un producto con origen. Las endrinas se obtienen del arbusto Prunus Spinosa, de naturaleza silvestre y muy abundante en las zonas de montaña de Navarra.
Navarra se ha convertido en la única zona de Europa donde se cultivan y se encuentran endrinas silvestres desde 1987. Por ese motivo, se convierte en la mayor productora de patxaran a nivel nacional.
Elaborado únicamente a base de endrinas y anisado. Las endrinas están listas para ser recolectadas después del verano, durante los primeros días de otoño. Se seleccionan aquellas que presentan un aspecto limpio, brillante, con un color negro azulado y tacto aterciopelado. El azúcar del anisado aporta el dulzor y la densidad que equilibra la característica astringente del fruto, convirtiéndola en una bebida amable de largo recuerdo.
Con el paso de los meses y tras una maceración lenta y en reposo, el Patxaran Navarro hereda todos los aromas, matices y texturas de los ingredientes.
Como indica el Consejo Regulador, la cantidad de fruto debe ser de entre 125 g y 250 g por cada litro de alcohol. Se macera en barricas de roble o de acero inoxidable durante 1 y 8 meses. Por último, se filtra todo y se embotella. No debe añadirse colorantes ni aromas en su elaboración y la graduación final es de entre el 25 y el 30 % vol. Su consumo debe ser, como mucho, dos años después del embotellado.
¿Cuáles son los ingredientes principales del Pacharán?
Los ingredientes principales y esenciales son: anís y endrinas. Los ingredientes opcionales son: canela en rama, granos de café, licores de alto grado alcohólico y hierbas aromáticas.
¿Cuáles son los I.G.P. del Pacharán en España?
Se conocen otros licores, destilados o sidra parecidos al patxaran como la schlehenlikör (Alemania), slider y sloe gin (Reino Unido), bargnolino (Italia), umeshu (Japón), etc.
Además de elaborase patxaran similares en algunas zonas del territorio nacional como País Vasco, Aragón, Castilla y León, La Rioja, etc.
La única Indicación Geográfica Protegida (I.G.P.) en España es:
¿Qué es el Pacharán Navarro?
En el año 1988 nace la Denominación Específica Pacharán Navarro que se ocupa de preservar la calidad y proteger de posibles fraudes o imitaciones al patxaran que se elabora en la comunidad autónoma de Navarra.
El Consejo Regulador está formado por empresas y productores con una larga tradición en la elaboración de este licor y trabajan conjuntamente para controlar de forma precisa, la materia prima, el proceso de elaboración y el producto final hasta conseguir una bebida de calidad.
Las empresas que producen Patxaran Navarro y están acogidas al Consejo Regulador actualmente son:
- DZ Licores
- Destilerías La Navarra
- Licores Baines
- Hijos de Pablo Esparza
- Licores Usua
- Licores Azanza
Destacar que el Pacharán Navarro, es la 2ª Indicación Geográfica Protegida (I.G.P) de bebidas espirituosas en volumen de producción de España, después del Brandy de Jerez; y la 1ª en comercialización nacional entre las 19 I.G.P españolas de bebidas espirituosas.
¿Cómo se toma el Pacharán?
El Patxaran se aconseja tomarlo en una copa o vaso de cristal solo y bien frío, entre 3º y 7°C de temperatura. También se puede añadir un cubito de hielo a la bebida, aunque no se recomienda añadirle mucho hielo, para que no agüemos la copa y se pierda el sabor de esta bebida joven, fresca y versátil.
¿Cómo se bebe el Pacharán?
El Patxaran es un licor que tradicionalmente se bebe o se consume solo, o con hielo después de las comidas o cenas como sobremesa, después de tomar el postre y café o como copa de tarde o de noche. También se puede mezclar en combinados con refrescos o bebidas con gas, en infusión y como no, en coctelería.
Algunos de los cócteles o combinados con Patxaran más destacados y populares son:
- Butano: Patxaran y refresco o zumo de naranja
- Mojito de Patxaran: Patxaran, azúcar, lima, menta o hierbabuena y hielo picado.
- Sorbete de Patxaran
- Patxaran con Cava
¿Cómo se hace el Pacharán Casero?
Ingredientes Patxaran Casero
Los ingredientes para preparar un auténtico Pacharán Casero son los siguientes:
- 500 gr Endrinas o Arañones
- 700 ml litro Anís Dulce
- 300 ml Anís Seco
- 2 Ramas de Canela
- 10 granos de Café natural
Preparación Patxaran Casero
Los pasos a seguir para la preparación de este Licor de endrinas Casero son los siguientes:
En primer lugar, añadir en un frasco las endrinas, los dos tipos de anís, la canela y los granos de café. Cerrar bien el tarro y dejar macerar durante 3 meses. Recordad de agitar el tarro cada semana para que siga su proceso correctamente. Finalizado el tiempo de espera (3 meses), ya tendremos listo nuestro Pacharán Casero… ¡Listo para brindar y disfrutar!
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Marcas de Pacharán
Te mostramos las características y las principales marcas del sector:
Los Mejores Pacharán
Te dejamos nuestra selección de los mejores pacharanes del mercado:
-
Pacharán Etxeko13,00€
-
Pacharán Belasco Oro19,00€
-
Pacharán La Navarra12,50€
-
Pacharán La Villareña (Estuche 6 unidades)53,25€
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Pacharán La Villareña (Estuche 3 unidades)27,75€
-
Pacharán La Villareña10,00€