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Rebujito

La bebida típica de la Feria de Abril 💃

¿Qué es el Rebujito?

El Rebujito es la bebida por excelencia de la Feria de Abril en Andalucía, España. Se elabora con un vino Fino, un refresco carbónico ya sea gaseosa, 7Up o Sprite, hielo y unas hojas de hierbabuena o menta.

Este delicioso y refrescante cóctel español bajo en alcohol “low alcohol” se sirve en una jarra. Es la bebida estrella de los asistentes a los festivales o ferias de las tierras de Andalucía que se celebran al aire libre durante la temporada de calor.

Rebujito propio de Spanish Liquors

Origen e historia del Rebujito

Se dio a conocer en la década de los 90’s en España y proviene del cóctel “Sherry Cobbler” inventado por los ingleses a mediados del siglo XIX, muy popular en la época victoriana entre las clases distinguidas. Una propuesta que combinaba vino amontillado, azúcar, soda, hielo y una rodaja de naranja.

El Rebujito, en cambio, es una bebida mucho más suave y refrescante que su antecesor, más oscura y fuerte. Aun así, en Granada, atribuyen la invención a los farmacéuticos de la ciudad cuando montaban la caseta “La Rebotica” para la feria del Corpus Christi en los años 80.

Éstos se quedaron sin bebida y querían tomar algo refrescante para soportar el calor y el cansancio mientras trabajaban. Encontraron en unas cajas unas botellas de vino de Jerez. Tras probarlo, vieron que no estaba en condiciones así que lo mezclaron con lo primero que encontraron, 7Up. La mezcla gustó tanto que ese año solo se bebió eso en la caseta de los farmacéuticos.

Lo cierto es que el término Rebujito, entendido como un nombre de refresco, no aparece hasta 1998 en el periódico ABC de Sevilla. Su nombre proviene de la palabra arrebujar que significa enredo, revoltijo o confusión.

Por otro lado, Ramón Villar, responsable de Comunicación del Grupo José Estévez, nos da la fecha oficial de su nacimiento: el 20 de marzo de 1993. Nos asegura que Pepsi y La Guita registraron el nombre y así culminó la revolución de la manzanilla surgida a finales de los ochenta.

Maridaje del Rebujito

El Rebujito es más que una bebida de verano; es una bebida popular de las ferias y romerías que se celebran durante la primavera en Andalucía. Es la bebida por excelencia de los más jóvenes durante estas fiestas.

Como muchas otras preparaciones, tiene sus variantes según la zona donde se prepare y el vino que se utilice. Así pues, en Jerez encontraremos Rebujito hecho con Fino, en Sanlúcar con Manzanilla o en Córdoba con Montilla Moriles.

Es un estupendo aperitivo y también es ideal para acompañar el famoso “picoteo” y la comida, como por ejemplo: con tortillita de camarones, pescaíto frito, un poquito de jamón ibérico, unas gambitas a la plancha o con cualquier otro plato típico en la Feria.

Os sugerimos acompañar el cóctel Rebujito, con una receta de pisto andaluz de la tierra como la que elaboran nuestros amigos de HortoGourmet en la que seguro que acabaréis rebañando todo el plato.

Receta para cóctel Rebujito

Ingredientes Rebujito cóctel

Los ingredientes para preparar un buen Rebujito son los siguientes:

Para 1 persona:

  • 50 ml de Fino o Manzanilla
  • 200 ml de refresco gaseoso con sabor lima-limón (7Up o Sprite)
  • Hielo en cubitos
  • Una ramita de hierbabuena o menta fresca (tallo o corazón)

Para 4 personas:

  • 375 ml de Fino o Manzanilla o 1 botella de Jerez (formato medias botellas)
  • 600 ml de refresco gaseoso con sabor lima-limón (7Up o Sprite)
  • Hielo en cubitos
  • 3 ramitas de hierbabuena o menta fresca (tallo o corazón)
Rebujito un cóctel de Ferias de Abril

Preparación cóctel Rebujito

Los pasos a seguir para la preparación del cóctel Rebujito son los siguientes:

El Rebujito se puede preparar directamente en una copa o en una jarra directo para servir.

Empezamos echando el hielo en la jarra, en abundancia. No debemos escatimar ya que el Rebujito se debe tomar bien frío.

Si lo preparamos directamente en la copa no le echamos hielo, por lo que es necesario que los ingredientes estén muy fríos. Añadimos el vino fino, el refresco de lima-limón y las hojas de hierbabuena y removemos bien.

Consejo de Spanish Liquors: Podéis jugar con el tipo de vino y probar con un vino oloroso o amontillado en lugar de fino o manzanilla. También se puede optar por cambiar el hielo en cubitos por picado o pilé, para que el cóctel resulte mucho más frío. Y para todos aquellos a quienes os guste mucho más dulce, os recomendamos añadir un cucharada de azúcar moreno a la mezcla.

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  • Manzanilla La Gitana es un vino generoso elaborado a partir de uvas de palomino fino procedentes del histórico pago de Balbaina Alta, una de las fincas de suelos de albariza con mayor influencia atlántica de todo el marco de Jerez. || Botella de 750 ml.
  • Puntuado con 92 puntos por Guía Peñín || 91 Puntos por Wine Spectator
  • Debe servirse frío, es ideal para toda clase de tapas, así como para acompañar pescados, mariscos, ahumados, carnes blancas y ensaladas, como una gran anfitriona de cualquier aperitivo.
  • Se elabora a partir de uvas de la variedad Palomino Fino
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  • Vino dulce
  • Sin Crianza
  • DO Jerez-Xérès-Sherry
  • Palomino
  • Añada actual

En resumen, un delicioso y refrescante cóctel español de feria para disfrutar y compartir rodeado de amigos o familia. Os animamos a todos a comentar y que nos expliquéis como preparáis vuestro Rebujito de feria.

¡Que viva la Feria de Abril! 💃

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Resumen
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Nombre de la receta
Rebujito cóctel Feria de Abril
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