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Marianito

El vermut preparado del Norte 🍊

Marianito, el vermut mejorado del norte

¿Qué es el Marianito?

El Marianito es una bebida o cóctel de aperitivo que consiste en un vermut preparado y es muy popular y consumido en algunas zonas del Norte de España como el País Vasco, La Rioja, Navarra o Burgos.

¿Cuándo se toma el Marianito?

El cóctel Marianito se toma a la hora del aperitivo, antes de la comida o cena, tanto en bares y restaurantes del Norte de España donde es originario, como en las casas donde se queda con los amigos y familiares para tomar y preparar juntos un “marianito preparado”.

¿Cuál es el origen del cóctel Marianito?

Historia y origen del cóctel

Como comentábamos en la introducción, el cóctel Marianito, es un aperitivo muy popular en la zona del Norte de España. Se consume principalmente en el País Vasco, pero también en otras regiones de alrededor. No está muy claro su origen, aunque es cierto que está relacionado con la “hora del vermut”, y por tanto, se suele tomar antes del almuerzo como aperitivo.

Como puedes ver en sus ingredientes, se trata de un cóctel en el que se intensifican las cualidades del vermut con otros licores o destilados. Por eso, el sabor y aroma del Marianito resulta mucho más sofisticado que un simple vermut. Una vez que hemos hablado sobre sus orígenes y peculiaridades, disponemos los ingredientes y utensilios necesarios para preparar el cóctel.

Es el perfecto maridaje para aperitivos de domingo u otros días de la semana. Ideal para acompañar con platillos, tapas, pintxos y montaditos típicos de tierras del norte. Es la bebida perfecta para calmar el calor y disfrutar de una buena copa en la mejor compañía, sea con la familia o entre amigos.

¿Dónde se puede tomar el cóctel Marianito?

Hoy en día se puede tomar sobre todo en municipios y poblaciones del País Vasco, aunque se puede disfrutar en toda España. En muchos lugares y bares, quizás, no saben de su existencia… pero siempre podemos explicarles a los camareros o bármanes cómo se elabora. El Marianito es perfecto para disfrutar en bares, coctelerías o porque no, en casa. 🏠

Receta para bebida Marianito

Utensilios necesarios para elaborar el cóctel Marianito

– Coctelera

– Medidor o Jigger

– Hielo de calidad

– Colador Hawthorne y colador fino

Vaso para servir: Copa de cóctel tipo Martini

En función del vermut y sus ingredientes que elijamos, el cóctel Marianito, tendrá unos aromas y gustos diferentes. Existen infinidad de posibilidades de combinación. 🙂

Ingredientes vermut Marianito

Los ingredientes para el cóctel Marianito son los siguientes:

  • 50 ml Vermut rojo
  • 10 ml Ginebra
  • 8 ml Bitter tipo Campari
  • 2 golpes de bitter aromático tipo Angostura
  • 10 ml Zumo de naranja
  • Piel o cascara de naranja
  • 2 o 3 olivas o aceitunas con hueso
  • Hielo en cubitos

Las bebidas recomendadas para la elaboración de la bebida Marianito son: Vermut rojo y ginebra seca.

Elaboración del Marianito

En primer lugar, como de costumbre, enfriamos la copa donde vamos a servir el cóctel. Como sabes, puede ser, metiéndola en el congelador unos minutos antes, o rellenándola con hielo, que descartaremos justo antes de servir la bebida.

A continuación, añadimos el vermut, la ginebra, el bitter tipo Campari, la Angostura y el zumo de naranja en la coctelera. Llenamos 3/4 partes de la misma con hielo, cerramos y agitamos energéticamente durante unos 10-15 segundos. Después, colamos el contenido de la coctelera para servir en la copa previamente enfriada.

Por último, exprimimos los aceites de la piel de naranja, previamente lavada, y la añadimos a un palillo con dos o tres aceitunas, que pondremos dentro del cóctel. Finalmente, tendremos listo nuestro Marianito.

Como ves, es un aperitivo ideal para tomar los sábados y domingos al mediodía en buena compañía. Una receta sencilla de preparar en casa y que gustará a todo tipo de paladares, ya que no es un cóctel muy fuerte. Y si vas de visita al País Vasco, además del tradicional Txakoli, te recomendamos probar un auténtico Marianito in situ. 🙂

Variantes de la receta

Las recetas de coctelería siempre admiten variaciones en las cantidades de los ingredientes. Por eso, es recomendable que pruebes en casa varias proporciones distintas hasta dar con tu versión favorita. 🔝

Además, los destilados, licores y vinos fortificados aportan algunas diferencias al resultado final, en función de la marca que usemos. Nosotros recomendamos usar algún buen vermut español y siempre ginebra seca estilo London Dry. Además de Campari, existen otros “bitters”, como Petroni Bitter, Bitter Caimán, Martini Bitter, etc. Como ves, ¡hay múltiples posibilidades! 😜

Comprar Vermut

Vermut rojo🍊

Comprar Ginebra

Ginebra seca 🍸

Consejo de Spanish Liquors: Os recomendamos probar una versión diferente del Marianito preparado con un vermut blanco para darle un toque más suave y dulce. Decorarlo con una rodaja de limón deshidratada y un pintxo de guilda con anchoa del Cantábrico y dos aceitunas. ¡Perfecta combinación para un aperitivo placentero!

Esperemos que os haya gustado saber más sobre este cóctel típico del Norte y mítico en tantas barras. Una manera diferente y aromática de disfrutar un vermut con mucho estilo.

¡Brindemos juntos con un buen Marianito! Salud y vermut 🥃😍

Vermut

Ginebra

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Resumen
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Nombre de la receta
Marianito
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