¿Qué es la Pallofa Menorquina?
La Pallofa o pellofa es un cóctel derivado de la conocida Pomada Menorquina de Menorca, Islas Baleares. Nace en el puerto de Mahón como ciudad de culto a esta bebida menorquina.
Está elaborada con ginebra Xoriguer y se le agrega un toque de sifón y piel de limón, a diferencia de la clásica receta de la Pomada menorquina (limonada casera o refresco de limón y ginebra Xoriguer). El hecho de añadirle sifón la hace una bebida suave pero con más carbónico en boca y sabrosa.
Se desconoce quien tuvo la idea de añadirle sifón para crear esta variante de la conocida Pomada menorquina. Posiblemente alguien que quería un trago más suave o para darle un toque más burbujeante. Se sirve bien fría en un vaso con hielo en noches de verano para las fiestas patronales.

¿Cuando y dónde tomar el cóctel Pallofa?
La Pallofa es un cóctel, perfecto para maridar esas noches largas de verano, calurosas, con una atmósfera de música y danzas de caballos, orquestas, playas vírgenes y tradición.
También es fácil encontrar Pellofa en cualquier celebración como signo de tradición junto una buena Pomada Menorquina.
Hoy en día se puede tomar en toda la isla de Menorca, destacando cómo sitios emblemáticos Asorbos, Sa Cala en Es Castells, Cas Consòl o en la conocida Cova d’en Xoroi.

Receta para cóctel Pallofa Menorquina
Ingredientes cóctel Pallofa Menorquina
Los ingredientes para hacer el cóctel Pallofa son los siguientes:
- 50 ml Gin Xoriguer
- Un toque de sifón
- Twist de limón
- Hielo
Preparación cóctel Pallofa Menorquina
Los pasos a seguir para la elaboración del cóctel Pallofa son los siguientes:
En primer lugar, ponemos hielo en el vaso y un twist de limón. A continuación, añadimos un tercio de ginebra Xoriguer y un toque de sifón.
Finalmente, mezclamos ligeramente. Lista para disfrutar 🙂
La elaboración del cóctel Pallofa se realiza directamente en el vaso. Tradicionalmente, para las fiestas patronales, son vasos de plástico pero en cristal se conserva mejor la temperatura y lo hacen un trago más amable.

Las bebidas recomendadas para la elaboración de la Pallofa son: Gin Xoriguer y sifón.
Consejo de Spanish Liquors: Recomendamos poner el sifón en el último momento para no perder el carbónico y que éste también se mantenga frío. Decorar con una twist de limón y unas hojas de hierbabuena fresca.
Comprar Gin Xoriguer
- Ginebra artesanal con indicación geográfica
- Capacidad: 70cl
- Tapón rellenable
- Tipo de Ginebra Gin Mahon
- Ginebra clásica con receta del 1736, aromática y con sabor a enebro
- Gin Xoriguer & Limonade
- capacidad: 100cl
- Receta tradicional Menorquina
- Limon natural mezclado con Gin Xoriguer
- Citrico y refrescante
- Color: claro
- Sabor: ligeramente floral, picante, cítrico, enebro
- Producto de calidad
- Adecuado como regalo

CEO y Co-Founder de Spanish Liquors y responsable del Marketplace de bebidas alcohólicas españolas. Graduado en Cocina-Gastronomía y Servicios de Restauración en la Escuela de Hostelería y Turismo CETT y Postgrado en Gestión y Restauración por la Escuela Superior de Hostelería de Barcelona ESHOB.
Trabajó como “Bartender” y “Bar Manager” en diferentes Cocktail Bars y Hoteles 5* G.L de la ciudad durante años.
En Spanish Liquors, ejerce como SEO y Ecommerce Manager, y además es:
Formador Homologado del Brandy y Vino de Jerez
Técnico Especialista en Vinos y Vinagres de Montilla-Moriles
Formador en Cava
Además es el creador de diferentes proyectos y páginas webs relacionadas con la coctelería y las bebidas como vadeCocteles y Vermuteros.





