Kalimotxo y Kalimotxo Rosé

¿Qué es el Kalimotxo?

El Kalimotxo o Calimocho es un cóctel o bebida española muy famosa y conocida en toda España. Se consume especialmente por los más jóvenes durante las fiestas populares de los meses de verano como los Sanfermines.

Se dice que este combinado se inventó en el antiguo puerto de Algorta en Getxo, Bizkaia.

La historia cuenta que en los años 70, durante las fiestas anuales, en una caseta con barra de bar vieron que el vino comprado estaba picado y para no tirarlo, dos amigos: Kalimero y Motxo, mezclaron el vino con refresco de Cola. La mezcla gustó y en honor de los inventores se le puso sus nombres: Kali y Motxo a la bebida.

En poco tiempo, se convirtió en una sensación de la noche a la mañana y es una bebida muy popular no solo en el País Vasco sino también en el resto de España.

Se habla de que es una bebida barata y pésima, pero como siempre: una bebida es tan buena como los ingredientes que la compongan.

A continuación, queremos compartir con vosotros, la receta de Kalimotxo de nuestro amigo y bartender Alf del Portillo 🙂

Kalimotxo by Alf del Portillo

Para el vino, me gusta usar un Rioja, las uvas tempranillo son las mejores, pero cualquier vino joven con cuerpo servirá. Utilizar un vino joven, ya que estamos buscamos esas notas de frambuesas, cerezas, frutos rojos, … típicas de este tipo de vinos.

La Cola es fundamental. Mi preferencia es la Coca-Cola clásica pero podéis probar con cualquier otra. He trabajado con varias marcas de cola (de gama alta y baratas), y nada sustituye a la original 🙂

Esto sería todo, y está delicioso. Pero yo preparo el mejor Kalimotxo del mundo, y ha sido un éxito de ventas cuando trabajaba en India, Reino Unido y cualquier otro país en el que estuve. Y es porque tengo un secreto que contaros 😉

Utilizo las cáscaras, pieles y restos de ralladura de los cítricos que me han sobrado al finalizar mi turno detrás de la barra y todo eso lo combino con el mismo volumen de azúcar. También añado la misma cantidad de mi fruta favorita (principalmente frutos rojos). Lo junto todo y lo envaso al vacío o lo conservo dentro de un bote o tarro y lo dejo reposar durante la noche.

Al día siguiente mezclo todo con la mitad del volumen de ingredientes de agua y la mitad de la cantidad de los ingredientes del vodka. Lo disuelvo, lo cuelo y lo corrijo con ácidos y sal. De esta forma, consigo mi cordial de Kalimotxo casero.

Ingredientes cóctel Calimocho

Los ingredientes para preparar el Kalimotxo o Calimocho de Alf son los siguientes:

  • 50 ml de vino Rioja Joven
  • 25 ml de cordial de Kalimotxo (pieles de cítricos, azúcar, frutos rojos, agua y vodka)
  • 125 ml de Coca Cola

Preparación cóctel Kalimotxo

Los pasos para el cóctel Kalimotxo son los siguientes:

Añadimos directamente el vino, el cordial de Kalimotxo y el refresco de Coca-Cola directamente en un vaso largo o highball con hielo y removemos la mezcla ligeramente hasta que esté fría.

Podemos decorar nuestro cóctel de forma opcional con una rodajita de limón, o bien añadir el perfume comestible Green Lemons, que contiene uno de los olores característicos del País Vasco, y que para mi gusto, lo han sabido captar y embotellar muy bien a la hora de elaborar este perfume.

Kalimotxo Rosé by Alf del Portillo

Además de la anterior receta de Kalimotxo, Alf también ha querido compartir con nosotros un pequeño experimento que realizó durante los meses del confinamiento.

Siempre había soñado con conseguir elaborar un Kalimotxo transparente, blanco y sin color, pero desconfío de la Coca-Cola Clear (Coca-Cola transparente que se vende en Japón) para elaborar mi cóctel.

Entonces, he decidido probar de elaborar un Kalimotxo clarificado. Para ello, realizo una clarificación de la leche junto con la Coca-Cola, que gracias a los ácidos de esta, cuaja la leche bastante bien.

Receta para cóctel Kalimotxo Rosé

Ingredientes cóctel Rosé Kalimotxo

Los ingredientes para un lote o una botella de Kalimotxo Rosé son los siguientes:

  • 800 ml de Kalimotxo (utilizar el de la receta de cóctel anterior)
  • 250 ml de Leche Entera
  • Hielo en cubitos

Preparación cóctel Kalimotxo Rosé

Los pasos para preparar este Calimocho Rosé son los siguientes:

Incorporamos la leche al Kalimotxo. Removemos y dejamos reposar la mezcla durante toda la noche. Colamos la mezcla utilizando un paño de tela fina y después un filtro de café. Enfriamos la mezcla en la nevera.

Llenamos un sifón con la mezcla y usamos dos cargas de CO2. Lo dejamos reposar durante una hora en la nevera para que coja temperatura. Finalmente, servimos el cóctel en un vaso con hielo y estará listo para disfrutar 🙂

El resultado es muy satisfactorio y burbujeante. Sin el punto de carbónico sería una bebida desequilibrada y plana. El CO2 le aporta la acidez y frescura necesarias e imprescindibles para un buen Kalimotxo. Al añadirle la leche se obtiene suavidez y equilibrio en boca, recordando a un vino rosado con un punto de Coca-Cola. ¡Espero que os guste! 🙌

Consejo de Spanish Liquors: Nos encanta esta versión o twist de Kalimotxo de Alf y creemos sinceramente que podemos seguir evolucionando y mejorando una bebida tan popular y nuestra como es el Kalimotxo, hasta convertirla en un cóctel o trago de prestigio y que podamos encontrar en multitud de versiones en los mejores Cocktail Bars del mundo. 🍸 🙂

Resumen
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Nombre de la receta
Kalimotxo Rosé
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Publicado en
Tiempo de preparación
Tiempo de cocción
Tiempo total
Puntuación media
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