La Navidad está a punto de llegar y debemos pensar en el menú de Navidad que vamos a cocinar, sacar la vajilla y cubertería de la estantería para preparar la mesa y decorarla con temática navideña entre otras muchas más cosas. Pero… ¿Has pensado en qué bebidas navideñas con alcohol comprarás para deleitar a tus familiares e invitados durante estas fiestas? 🤔
En este post, conocerás las bebidas tradicionales navideñas españolas que podrás disfrutar durante estas comidas navideñas rodeado de tu familia o amigos.
Las bebidas tradicionales para Nochebuena y el Día de Navidad más populares y conocidas son las siguientes:
Cava
El Cava es la bebida representativa de Cataluña. Se trata de un vino espumoso (seco, semi y dulce) que se bebe de aperitivo o postre durante comidas y celebraciones. También se suele comer con Cava de forma habitual y durante estas fiestas navideñas en especial, el día de Sant Esteve, acompañando los tradicionales canelones. El Cava es una de las bebidas navideñas predilectas para brindar durante esta época del año y sobre todo el día de Nochevieja o Fin de Año. Se suele tomar solo, en todas sus variantes (Brut, Extra Brut o Brut Nature) y también se puede combinar y preparar infinidad de cócteles de cava o sangría de cava para todos los gustos.
Las burbujas que contiene esta bebida española han sido motivo de numerosos anuncios publicitarios de la prestigiosa y reconocida marca Freixenet que, junto a Codorniu y otras tantas, llenan de alegría y felicidad las casas de numerosas familias catalanas y españolas en estas fechas tan señaladas.
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Vino
El Vino es uno de las bebidas alcohólicas tradicionales de la gastronomía española que sin duda, no puede faltar en una mesa navideña. Casi siempre nos preocupamos por el menú o la comida que vamos a preparar para nuestros comensales en este día tan especial, pero pocas veces nos paramos a pensar de verdad, qué vino marida mejor para esta ocasión. Una elección apropiada para cada momento o plato (vino blanco, rosado o tinto) hará que nuestra comida sea todo un éxito. Se recomienda el consumo de vinos regionales con Denominación de Origen y de marcas o bodegas de confianza como bebidas navideñas con vino.
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Brandy
El Brandy es el destilado por excelencia de España. Elaborado a base de vino y envejecido en barricas de roble francés o americano durante años, con una graduación alcohólica entorno a 40º, se convierte en una bebida alcohólica para invierno ideal para entrar en calor rápidamente. Todo un lujo poder disfrutar de una buena copa de Brandy después de una gran comida navideña rodeado de los tuyos. Se puede consumir el destilado solo, con café, en forma de Carajillo, en combinados con Coca-Cola o Ginger ale e incluso utilizarlo para cocinar fabulosos y deliciosos guisos navideños.
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Orujo
El Orujo es el aguardiente típico y tradicional de Galicia. Está elaborado a partir de la piel conocido como hollejos, o restos de la uva. Existen distintos tipos de aguardientes y licores tradicionales de Galicia como son el orujo blanco, orujo de hierbas, licor café y crema de orujo que resultan un fantástico digestivo para la sobremesa navideña. Puede tomarse solo, en chupito bien frío o con hielo en una copa. Es un magnífico aliado para acompañar el café junto con las tradicionales neulas artesanas, turrones de Jijona, mantecado de Portillo y polvorones de Estepa.
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Pacharán
El Pacharán es un licor que se obtiene de la maceración de la endrina o arañón en anís. Se elabora de forma tradicional en Navarra y en otras comunidades autónomas de España.
El Pacharán se toma en una copa o vaso solo y bien frío aunque también se le puede añadir un cubito de hielo. Ideal para después de una gran comilona como sobremesa, después de tomar el postre y café o como copa de tarde o de noche.
Para la elaboración de esta bebida navideña con licor, se dejan macerar las endrinas con el resto de ingredientes en anís a principios de septiembre y es, para las fiestas navideñas, cuando se retira el fruto y obtenemos el Pacharán listo para disfrutar. 🙂
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Anís
El Anís es una bebida espirituosa anisada que se obtiene por la destilación de anís verde o matalahúva. Encontramos diferentes tipos y clasificaciones de anís en función de la cantidad de azúcar que contiene por botella y su procedencia, siendo el Anís dulce y seco los más consumidos en nuestro país. Las marcas o zonas más populares son el Anís del Mono, el Chinchón y la Cazalla. Lo consumimos como digestivo en chupitos, con hielo, mezclado con agua, con café en Carajillo y si se combina con Brandy forma la popular bebida o cóctel Sol y Sombra.
Como tradición, se deja una copita de Anís o aguardiente junto a dulces y mantecados en el balcón o comedor de las casas para recibir a los Reyes Magos y que éstos cojan fuerzas para la larga jornada de trabajo que les queda.
También se utiliza la típica botella de anís como instrumento musical para acompañar, junto las zambombas, los villancicos navideños.
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Ratafía
La Ratafía es un licor producido a partir de nueces verdes, hierbas y especias macerados en aguardiente o anís. Es la bebida de invierno por excelencia de Cataluña y otras regiones. La ratafía se toma como licor digestivo después de una comida. Es el perfecto acompañante para un postre con helado y combina a la perfección con frutos secos como las nueces, los higos secos, los dátiles, los orejones de albaricoque y las ciruelas pasas.
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Licores y cremas
Los licores y cremas son los protagonistas de las bebidas alcohólicas navideñas que se consumen en nuestro país. Son los grandes aliados para ayudarnos hacer la digestión tras una gran comida o cena navideña y te acompañan durante toda la sobremesa. Se van bebiendo mientras se habla con tu familia o amigos, en una partida de cartas o juegos de mesa o también cantando villancicos. Dentro de este grupo, encontramos desde licores tradicionales españoles hasta aguardientes y cremas de licor típicos y muy conocidos como:
- Licor 43
- Ronmiel
- Licor de Crema Catalana
- Ponche
- Licor Calisay
- Licor Crema de Arroz
- Palo de Mallorca
- Licor de Hierbas Ibicencas
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Vino dulce
El Vino Dulce es una bebida alcohólica imprescindible en toda sobremesa. Encontramos desde vinos rancios, pasando por la Mistela o Moscatel hasta el Pedro Ximénez o la Quina. Los vinos dulces los tomamos para acompañar postres o dulces después de una comida como pueden ser el postre de músico, los turrones de yema tostada, coco o chocolate, el mazapán o los polvorones navideños.
Como costumbre, el Día de Navidad o de Reyes, en Cataluña y otras comunidades autónomas, se bebe vino dulce en porrón durante la celebración del tradicional bingo “La Quina” de cada pueblo.
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Hasta aquí algunas de las bebidas típicas navideñas de España más conocidas y propias de esta época del año. 🙂 Coméntanos si te ha gustado este artículo y dinos cual es tu bebida navideña favorita!! 🎄🥃
¡Recuerda beber siempre con moderación y cuidaos mucho!
Spanish Liquors os desea Felices Fiestas !!! 🥂🎅🎁
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Preguntas frecuentes Bebidas Navidad

CMO y Co-Founder de Spanish Liquors y Financial Manager. Graduada en Cocina-Gastronomía y Servicios de Restauración, título superior de Sommelier en la Escuela de Hostelería y Turismo CETT. Cursó el Postgrado en Comunicación y Marketing en Gastronomía y Enología en la Universidad Abat Oliba CEU UAO.
Tras su gran rodaje en el mundo de la restauración, ha trabajado en diversos restaurantes y hoteles de Barcelona, tanto en cocina como en sala, adquiriendo conocimiento y experiencia. Su gran afición por la coctelería la ha podido demostrar trabajando en diversos establecimientos de Barcelona y creando diseños originales e innovadores.
Ha trabajado en el sector del vinícola tanto en tiendas, como en Denominaciones de Origen y ha colaborado con empresas de comunicación del vino, transmitiendo su conocimiento y compartiendo su pasión por el vino.
Actualmente, es Responsable del Departamento de Innovación – Project Manager de Proyectos Europeos en la Escuela Superior de Hostaleria de Barcelona ESHOB. Tutora y coordinadora del Postgrado Online Wine Business Marketing Management WBM. Responsable del Certificado Biosphere en ESHOB.
Es miembro de la Asociación Mujeres en Gastronomía MEG. Creadora de contenido y comunicadora del mundo gastronómico y del vino en su cuenta de Instagram @cristinaferflu

